Ora aí está uma boa pergunta…
Sempre que se pratica desporto quer as bebidas, quer os géis, devem estar por perto porque, durante o esforço físico é necessário manter os níveis de açúcar estáveis, bem como repor os líquidos perdidos pela sudação (suor ou transpiração)
A BEBIDA deverá ser:
- Rica em Hidratos de carbono de absorção rápida, uma vez que precisamos deles “quase no imediato”;
- Não deve ser muito doce, para não aumentar a sede do desportista;
- Devemos procurar bebidas com 6 a 8g de Hidratos de carbono por 100ml (ou seja 30 a 40g de Hidratos de carbono por meio litro de bebida) – ver rótulo da bebida
Devemos ingeri-la faseadamente de modo a não criar picos de glicémiaUm desportista deverá ingerir, em média, 500 a 1000ml de fluidos por hora de esforço físico.
O principal papel do GEL deverá ser o de complementar o papel da bebida, ou seja, hidratação. Daí os géis serem, normalmente ricos em hidratos de carbono, vitaminas, minerais e estimulantes.
Há 3 tipos de géis:
- Ricos em antioxidantes – previnem fadiga e cãibras
- Ricos em hidratos de carbono – previnem a quebra súbita da glicemia (deve ingerir-se antes de subir, p.e.)
- Ricos em cafeína – estimular o sistema nervoso do desportista e “aumentar” o seu rendimento e concentração
“Usando o que há lá em casa”
Em provas ou passeios mais longos, ou mais duros (do género dos “à la carte”) devemos reforçar a nossa mochila com, por exemplo:
- Amêndoas ou Nozes – ricas em minerais (cálcio, magnésio e o zinco) e fundamentais para o bom funcionamento muscular (contracções musculares – deslizamento das fibras musculares)
- Banana – rica em hidratos de carbono de absorção mais longa e previne cãibras
- Passas – ricas em hidratos de carbono de absorção rápida
- Barras de cereais
Como podemos comprovar, aquando da pratica de actividade física devemos sempre nutrir-nos antes (para ter energia para realizar), durante (para repor as reservas e o que vamos perdendo) e depois (para repor o que perdemos) da prova ou passeio.
Ao manter o equilíbrio energético ajudamos a manter os níveis de glicemia e dos fluidos, imprescindíveis para uma óptima contracção muscular.
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Abraço